违规收集个人信息 “中国银行”等70个软件被点名整改

时间:2019-08-10 20:13来源:未知 作者:admin 点击:
根据《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,受中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局委托,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立App专项治理工作组,对用户数量大、与民众生活密

  根据《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,受中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局委托,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立App专项治理工作组,对用户数量大、与民众生活密切相关的App隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估,此次被点名催促整改的40款App如下。而在不久之前,就有30款App因违反《网络安全法》,被该App专项治理工作组点名要求整改。这30款App包括中国银行手机银行、探探、人人、春雨医生、韵达快递等知名软件。

  除此之外,工信部在本月公布的2019年第一季度电信服务质量通告显示,网易考拉、小红书、饿了么、学而思等都在用户个人信息上存在问题。通告晒出了检查结果:

  据中消协去年年末发布的百款App个人信息收集与隐私政策测评报告,10类App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,App Store下载渠道与安卓市场下载渠道在信息采集类型和隐私政策方面无明显差别,金融理财、邮箱云盘类App评分相对较低。

  报告显示,这10类App中,多达91款App列出的权限存在涉嫌“越界”,即普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况。

  报告还指出,在隐私政策方面,47款App隐私条款内容不达标,水果心水论坛第二。其中34款App没有隐私条款。

  “贷款数据比较值钱,一条信息至少五毛以上,其他类型的信息则是一两毛。”根据“中介”描述,这些信息来自一些App,中介方已形成“数据库”,需要的话,可以向他们购买。

  相关律师解析,首先,有的企业将个人信息作为企业数据资产,收集个人信息“隐蔽”“长期”,但许进不许出,注销账号和删除个人信息难,在这种情况下,一旦遭遇黑客攻击,后果不堪设想。老字号高手论坛高手网

  其次,通过App尽可能多地收集用户信息,绘制成用户肖像,从而实现广告精准推送。按照规定,投放此类广告可事先不经用户明确授权,但应确保用户有拒绝权,不过多数App都不会明确这一点。

  最后,也是更为严重的,就是如上述调查所显现的,企业将用户信息“打包”出售或用户信息经公司“内鬼”窃取售卖,被不法分子利用。

  从这些情况来看,可以说“天下苦此问题久矣”。值得注意的是,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门联合推进的App违法违规收集使用个人信息专项治理行动已经开启,该专项治理行动将贯穿2019年全年。

  ①App运营者对获取的个人信息安全负责,不收集与所提供服务无关的个人信息;

  ②收集个人信息要以通俗易懂、简单明了的方式展示个人信息收集使用规则,并经个人信息主体自主选择同意;

  ③不以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得违反法律法规和与用户的约定收集使用个人信息;

  ④倡导运营者在定向推送新闻、时政、广告时,为用户提供拒绝接收定向推送的选项。

  据悉,此次行动还拟推进建立App个人信息安全认证制度,将按照App运营商自愿申请的原则,由具备资质的认证机构依据相关国家标准对App收集、存储、传输、处理、使用个人信息等活动进行评价,为符合标准要求的产品颁发相应认证证书,准许使用相关认证标识。

(责任编辑:admin)
相关内容:
银行个人账户交易金额高于5万 个人存大量现金银行是否调查经 个人在中国人民银行可以开户吗 哪几家银行属于国家的?哪些是
单双中特| 东方心经管家婆挂牌| 手机报码室开奖结果| 香港跑马地赛马时间| 白小姐杀一肖| 正版跑狗图玄机论坛| 香港马会论坛| 最新杀肖公式规律| 五味斋心水论坛的粉丝| 复式三中三公式表格图片|